Будет ли рубль и дальше корректироваться вниз и до каких отметок?

Финансовые аналитики обращают внимание на политические факторы колебания валют

Будет ли рубль и дальше корректироваться вниз и до каких отметок?

Фото: depositphotos.com

Одной из причин ослабления российской валюты стали сообщения о планах Конгресса США ввести новые санкции в отношении суверенного долга России. Нефть же растет из-за обострения обстановки на Ближнем Востоке.

Мы обсудили ситуацию на валютном рынке со старшим аналитиком «БКС Премьер» Сергеем Суверовым.

— В пятницу доминировала тема возможных американских санкций против госдолга, против госбанков. Конечно, рынки уже достаточно давно не слышали ничего нового по поводу санкций. Эта тема обсуждалась, как мы знаем, и в прошлом году, но не получила развития. Но тем не менее тот факт, что она вновь встала в повестке дня, правда, нельзя сказать, что это инициатива всего конгресса, это группа демократов в конгрессе выдвинула такое предложение, и не факт, что оно пройдет, потому что до этого такие же законопроекты буксовали уже в конгрессе. Тем не менее сам факт, что в повестке дня вновь встала санкционная тема, конечно, оказал влияние на рубль. Плюс технически, наверное, уже должна быть коррекция в рубле, то есть рубль был перекуплен, и вот эта новость о санкциях стала прекрасным поводом для коррекции в рубле.

— Рубль будет продолжать падать или сейчас сложно говорить, какие факторы будут на него влиять? Если будет, то до каких отметок?

— Мне кажется, что нужно будет посмотреть развитие темы санкций. Если эта тема получит развитие, то, возможно, вновь мы увидим 65 и даже выше по курсу рубль-доллар. Но в целом, конечно, сейчас больше оснований, если эта тема все-таки не получит развития для продолжения какого-то умеренного укрепления рубля. Это связано, прежде всего, с новостями от ФРС, от того, что все ждут в июле снижения ставки ФРС. Естественно, это влияет негативно на курс доллара не только к рублю, но и к другим валютам, поэтому, наверное, вот эта тема является ключевой. Плюс в начале июле будет совещание ОПЕК+. И, скорее всего, будет пролонгирована сделка по сокращению добычи, это очень поддержит и нефть и рубль.

В ближайшее время курс рубля будет колебаться вблизи текущих значений — такое мнение высказал гендиректор инвестпартнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин.

— У нас, надо отметить, очень низкий объем торгов и недостаток ликвидности на рынке. Это и лето, и отсутствие какой-то важной направляющей, очень мало ликвидности. Из-за этого цены могут больше ходить, чем в обычном, нормальном, полноценно ликвидном рынке. Сейчас маловато участников, заявки даже с миллионом долларов удовлетворяются длительное время, поэтому и движение более значимое. Да, мы колеблемся, есть неопределенность, но нельзя назвать это трендом.

— Будет ли дальше рубль корректироваться вниз и до каких отметок?

— Я не думаю, что он будет корректироваться вниз, я думаю, что он будет около своих значений ходить туда-сюда. Это работа как раз профессионалов рынка — банков и экспортеров — ловить свои моменты. Я думаю, что он будет колебаться, каждый профессионал заработает свои деньги. Это не сигнал для людей или компаний открывать какую-то валютную позицию или, наоборот, ее закрывать.

20 июня нефть марки Brent подорожала на 4,3%, а североамериканская WTI — на 5,7% на новости о том, что вооруженные силы Ирана сбили американский беспилотник. 21 июня нефть продолжила рост — сейчас за баррель Brent в Лондоне дают уже более 65 долларов.

bfm.ru